Tres platillos para Navidad económicos y deliciosos

Por Nutrióloga Lizbeth Ortega Campech

Uno de los momentos más bonitos de fin de año es la cena de navidad, sin embargo, muchas veces la economía entre los regalos, la cena y los aguinaldos pues se ve mermada y muchas veces nos preocupamos por que todo quede espectacular y se vea delicioso.

Y no se necesita gastar de más existen muchas recetas muy ricas y económicas para toda la familia.

A continuación te describo tres comidas navideñas muy ricas y sobre todo económicas que te dejaran un buen sabor de boca.

Receta 1: Pollo relleno a la penca.                                                      Porciones: 8

Ingredientes: 1 Pieza de pollo entera, 250 g de guajillo, 3 piezas de jitomate, 1 diente de ajo, 2 hojas de aguacate, 1 raja de canela, 1 pizca de cominos, sal, 10 piezas de nopales, 1 rama de epazote.

Procedimiento:

  1. Hierbe el guajillo junto con los jitomates, cuando estén cocidos licua junto con el ajo, canela, cominos y agrega sal al gusto.
  2. Corta los nopales finamente en julianas e incorpóralos a la salsa anterior con esta salsa rellena el pollo colocándolo sobre las pencas previamente asadas, puedes incluso bañar al pollo con esta misma y agrega el epazote.
  3. Puedes ayudarte de papel aluminio para cocinar y puedes cocinar ya sea en horno de la estufa e incluso a baño maría en una vaporera. Deja cocinar mínimo por dos horas y listo.
  4. Puedes acompañar con pan, sopa de pasta e incluso ensalada de manzana.

Receta 2: Chuletas Enchipotladas.                                                       Porciones: 8

Ingredientes: 8 piezas de chuletas, 1 lata de chipotles adobados, 1 lata de piña en almíbar, ½ litro de crema ácida, sal, pizca de cominos, ajo, cebolla, ½ taza de aceite.

Procedimiento:

  1. Fríe en aceite las chuletas hasta que estén bien cocidas.
  2. Licua con el almíbar los chipotles, cebolla, ajo y la crema, incorpórala a las chuletas junto con los trocitos de piña, deja sazonar y disfruta.
  3. Puedes acompañar con pasta fría, pan y una guarnición de verduras mixtas.

Receta 3: Filete de pescado empapelado                                                     Porciones: 8

Ingredientes: 8 piezas de filete tilapia 4 piezas de calabazas, 2 piezas de chayote, 8 piezas de zanahoria, 2 ramas de epazote 200 g de mantequilla, sal de ajo, papel aluminio.

Procedimiento:

  1. Corta la zanahoria, chayote y calabaza en hojuelas alargadas.
  2. Coloca ocho camas de papel aluminio y posteriormente coloca un cuadrito de mantequilla posteriormente la verdura combinada de tal manera que  alcance para los ocho filetes.
  3. Coloca el filete y agrega sal de ajo seguido de una rama de epazote, incluso puedes agregar chile de árbol para dar mayor sabor y solo para adultos.
  4. Acompaña con pasta, pan e incluso un puré de papa o camote, queda súperdelicioso la combinación.

Disfruta de la cena de navidad cualquiera que esta sea, recuerda que no es lo que está sobre la mesa, sino más bien con quien la compartes, en armonía, paz y salud.

Deseo que este fin de año todos y cada uno de ustedes tengan comida sobre su mesa, amor en su corazón, salud en su cuerpo y mente.

Un fuerte abrazo a todos y cada uno de ustedes.

¡Recuerda siempre! La salud es responsabilidad de cada uno de nosotros, tú la tienes en tus manos, así que manos a la obra.

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