En el marco del 17 aniversario de su fundación
COYUNTURA/En la ruta del impulso de acciones con impacto social y económico que beneficia a la comunidad estudiantil, así como a sus familias, el Rector de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), Doctor Serafín Ortiz Ortiz, presidió la celebración del XVII Aniversario del Comedor Universitario, así como la inauguración de la ampliación del segundo piso de este mismo espacio, con el objetivo de dar un mejor servicio a quienes continuamente acuden a tomar sus alimentos en este lugar.
En su mensaje, el Rector de la UATx indicó que, el comedor universitario es imprescindible para que su comunidad acceda a alimentos saludables y a un bajo costo, en un espacio digno, por ello, desde hace más de una década, se comenzó con este proyecto, en un principio, ubicado en el boulevard Mariano Sánchez y posteriormente se trasladó a este edificio decoroso, donde se brinda una atención de calidad, de ahí que exhortó a socializar este servicio.
Enfatizó que, este esfuerzo, inició desde hace 17 años para atender a los jóvenes estudiantes de la UATx, pero, sobre todo, aquellos que vienen de lugares lejanos y que necesitan comer para continuar con sus tareas y de esta manera, impulsar su rendimiento académico, al mismo tiempo de apoyar la economía de sus familias, ya que el costo se mantiene en solo de diez pesos, por un menú integral y saludable.
Al hacer uso de la voz, el Doctor Juan George Zecua, Secretario de Autorrealización, señaló que, desde su creación en 2006, el comedor universitario se ha dado a la tarea de elaborar alimentos balanceados que cumplen con el aporte nutricional adecuado y con las medidas de higiene requeridas para la rutina de un estudiante universitario, a un precio accesible que se ha mantenido por varios años.
Resaltó que, gracias al liderazgo y visión del Rector de esta alma máter, se inaugura la ampliación y mejoras a este inmueble en beneficio de los educandos, sus familias, la comunidad docente y trabajadora de la Institución.
Por su parte, la Licenciada Vanessa Ivaky Luna Vasilakis, Directora del Comedor Universitario, precisó que la ampliación se da en un espacio con una dimensión de 435 metros cuadrados, lo que permitirá contar con áreas al aire libre cómodas y modernas, para recibir a los comensales con mayor eficiencia, además coadyuvará a incrementar de manera paulatina el número de estudiantes a los que se les proporciona el servicio.
Apuntó que, en estos 17 años, se ha atendido a más de 410 mil universitarios y en el último semestre, recibimos de 450 a 500 comensales por día. Agregó que, de manera continua, se aplican encuestas para evaluar la atención y el servicio que se brinda de manera integral, lo cual ha propiciado que se tengan resultados positivos que arrojan un alto porcentaje de satisfacción.
A nombre de los estudiantes, Mark Antony Cid Balderas, reconoció la labor que han desempeñado las autoridades universitarias y el personal de esta área a lo largo de estos 17 años, consolidándolo como un espacio único, que incide de manera positiva en los ámbitos académico, económico, personal y familiar, además de que nos da la oportunidad de convivir con alumnos de otras licenciaturas y fomentar ambientes saludables que nos ayuda en nuestra formación profesional.