Alimentos para prevenir el cáncer de mama

Por Nutrióloga Lizbeth Ortega Campech

Octubre mes del cáncer, para ser específicos el 19 de Octubre se conmemora el Día Mundial de la lucha contra el Cáncer de mama.

El cáncer es ocasionado por cambios (mutaciones) en el ADN dentro de las células. El ADN que hay en una célula está dentro de un gran número de genes, cada uno de los cuales contiene un grupo de instrucciones que indica a la célula que funciones debe realizar, y como crecer y dividirse, cuando existe un cambio en esto, las células empiezan a crecer o su funcionamiento no es el normal es decir es de manera descontrolada.

A pesar de que no existe aún un estudio científico que nos diga que es lo que realmente provoca este cambio en el ADN de la célula, se sabe que las personas que llevan una alimentación más saludable son menos propensas a desarrollar algún tipo de cáncer.

A continuación te mencionaré diferentes alimentos cuya característica previenen el aparecimiento de tumores cancerígenos específicamente el cáncer de mama y los cuales sería muy bueno los  integraras a la dieta familiar.

Ojo recordemos que debemos prevenir, y por esto es importante acudir periódicamente al médico para una revisión periódica ya que la alimentación es una parte importante pero no funciona por sí sola, recordemos que influyen muchos otros factores para desarrollar cáncer de mama cómo lo son la edad, genética, el que no se amanto, por mencionar algunos.

Alimentos que Previenen el cáncer de mama:

  • Consumir en abundancia una gran cantidad de frutas y verduras de preferencia frescas y de temporada.
  • Incrementar el consumo de fibra. Como por ejemplo granos enteros, frijoles y leguminosas.
  • Consumir soja. En todas sus presentaciones, leche, el grano tofu, tempeh, nueces de soja etc.
  • Alimentos ricos en vitamina D, C, E. Como son los cítricos, frutos rojos, amarillos y verdes.
  • Alientos ricos en antioxidantes. Como son los frutos rojos, arándanos y frutos secos.
  • Consumir  Omegas. Incluye en la dieta pescados, aguacate, pistaches.
  • Consumir Grasas saludables. Aceite de oliva, aguacate, semillas de girasol y nueces.

Alimentos que pueden aumentar el riesgo de diferentes tipos de cáncer:

  • Alcohol, en todas sus presentaciones.
  • Azúcar añadida.
  • Grasa saturada.
  • Alimentos procesados.

Está en nosotras prevenir, llevar una dieta saludable y una vida activa, consumir agua regularmente, evitar fumar y no consumir bebidas alcohólicas.

¡Recuerda siempre! La salud, es responsabilidad de cada uno de nosotros, tú la tienes en tus manos. Así que manos a la obra.

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