Tips para elegir pescados y mariscos frescos

Por Nutrióloga Lizbeth Ortega Campech

La Semana Santa está aquí y seguramente en la programación de tus menús está el cocinar para tú familias, ya sea mariscos o bien un rico pescado.

Sin embargo este es un tema delicado, ya que si no eliges correctamente el pescado o mariscos que cocinarás y estos están ya en proceso de descomposición pueden ser un riesgo para ti y para tu familia.

¿Qué pasa sí consumo un pescado o marisco en proceso de descomposición?

Los riesgos son muchos vienen desde una indigestión, vómito y diarrea hasta  dolor abdominal, ultimaría y en casos más graves  de intoxicación hasta dificultad de respirar.

¡Pero bueno!… ¿Cómo puedo evitar esto?

Primero que nada debes saber cómo elegir correctamente tus pescados y mariscos a continuación te describo las características que deben tener los pescados y mariscos.

Características Pescados:

1.- Estos deben de tener los ojos brillantes, saltones y transparentes.

2.- La piel de estos debe ser brillosa uniforme y debe tener las escamas bien adheridas.

3.- La textura de la carne debe ser firme al tacto, sin desbaratarse al frotarse con los dedos.

4.- El olor de este debe ser suave característico, si este desprende un ligero aroma a amoniaco eso es característico de un alimento en proceso de descomposición.

Características Mariscos:

1.- Los mariscos con caparazón deben ser duros y firmes al tacto.

2.- Las tenazas del cangrejo, jaiba y langosta, deben conservar su posición original después de ser manipulados.

3.- El camarón debe mantener su cabeza y patas firmes al cuerpo, sin presentar anillos negros o grisáceos.

4.- La concha de las almejas debe estar completa y completamente cerrada.

Bueno, ya sabes cómo elegir correctamente  los pescados y mariscos ahora no olvides cocinarlos perfectamente para evitar enfermedades gastro intestinales.

¡Recuerda siempre! La salud, es responsabilidad de cada uno de nosotros, tú la tienes en tus manos. Así que manos a la obra.

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